МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ СНЕЖНОГО ПОКРОВА С ПОМОЩЬЮ ЭВМ - Кононов И.А. (My University, 2011)
При стратиграфических наблюдениях описываются качественные параметры снежной толщи (форма и размер ледяных кристаллов, слагающих снежный слой). Количественное определение структуры возможно по фотоснимкам ледяных кристаллов. Цель работы - описать методику определения класса формы и размера кристаллов льда по фотоснимкам с помощью ЭВМ. Классификация рассматривается как задача распознавания образов.
Keywords: АЛФАВИТ ПРИЗНАКОВ; ALPHABET OF FEATURES; СЛОВАРЬ ПРИЗНАКОВ; РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ; PATTERN RECOGNITION; СЕГМЕНТАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ; IMAGE SEGMENTATION; КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАМОРФИЗМ; CONSTRUCTIVE METAMORPHISM; ЛЕДЯНЫЕ КРИСТАЛЛЫ; ICE CRYSTALS; СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ; SNOW COVER; GLOSSARY OF FEATURES; 551.578.41: 551.578.46: 551.578.483