О симметрии и строении форм растворения на пинакоиде кристаллов кварца - Барсанов Г.П.; Сергеева Н.Е.; Чепижный К.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1973)
При изучении механизма роста и растворения кварца большое значение . имеет исследование скульптур, образующихся на его гранях. Так, экспериментально установлено, что при росте кварца в щелочной среде на гранях ромбоэдров образуются округлые вицинали, а в случае кислой среды — треугольные формы. Изменение форм вициналей может быть обусловлено наложением (чередованием) процессов роста на процессы растворения.