ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ ИГНИМБРИТОВ КОРГОНСКОЙ СВИТЫ АЛТАЯ - Гусев А.И.; Табакаева Е.М. (Алтайское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», 2019)
Приведены данные о составе и петрологических особенностях генерации игнимбритов нижнекоргонской подсвиты коргонской свиты (D1krg1). По составу игнимбриты относятся к дацитам, риодацитам и риолитам, которые образуют два вулканических центра: Инской и Щебнюхинский, приуроченных к кальдерам. Они характеризуются повышенной суммой РЗЭ, варьирующей от 155,9 до 350,23 г/т, и негативной аномалией по европию (от 0,42 до 0,95). Игнимбриты относятся к пералюминиевой серии с пе-ременными значениями по железистости и магнезиальности. Генерация их проходила по сложному сценарию: плавление мантийного источника (астеносферного), смешение с нижнекоровым материалом (амфиболиты, граувакки, кислые пелитовые сланцы). В породах отмечаются повышенные концентрации Nb, что позволяет предполагать участие источника NEB-базальтоидов. Весьма высокие отношения Nb/Ta, варьирую-щие от 36,6 до 135,25, предполагают плавление титансодержащих минералов в мантийном источнике. По соотношениям ɛNd(t) и ɛSr(t) породы близки к мантийному ис-точнику обогащенной мантии типа ЕМ II. Высокая флюидонасыщенность расплавов предопределила их металлогенический профиль, включающий оруденение железа, меди и золота. В породах проявлены Ми W-тип тетрадного эффекта фракционирования РЗЭ. Для золотого оруденения важнейшее значение имели такие летучие компоненты, как СО2 и Н2О, которые обеспечивают проявление ТЭФ РЗЭ W-типа и перенос золота.
Keywords: игнимбриты; дациты; риодациты; риолиты; NEB-базальты; плавление мантийного источника; смешение с коровым материалом; изотопы Sr; Nd; ignimbrites; dacites; rhyodacites; rhyolites; NEB-basalts; melting of mantle source; mixing with crust material; isotopes of Sr; Nd; 553.3/.4.078:553.2:551.73; Палеозой::Девонская