БАКТЕРИАЛЬНО-ХИМИЧЕСКОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ СУЛЬФИДНОЙ КОБАЛЬТ-МЕДНО-НИКЕЛЕВОЙ РУДЫ ПРИ РАЗНЫХ ПЛОТНОСТЯХ ПУЛЬПЫ - Левенец О.О. (My University, 2014)
Исследовано бактериально-химическое выщелачивание сульфидной кобальт-медно-никелевой руды место- рождения Шануч (Камчатка) при разных плотностях пульпы (Т : Ж 1 : 5, 1 : 3, 1 : 2) в мезофильных услови- ях. В качестве микробного инокулята использована аборигенная мезофильная ассоциация хемолитотрофных бактерий, выделенная из зоны окисления кобальт-медно-никелевого месторождения Шануч и состоящая из Acidithiobacillus ferrooxidans, Sulfobacillus sp. Наивысшие показатели извлечения металлов достигнуты при Т : Ж 1 : 5 (67,8 % Ni; 28,3 % Cu; 59,2 % Co). Также показано, что с повышением плотности пульпы растет доля химического выщелачивания.
Keywords: БАКТЕРИАЛЬНО-ХИМИЧЕСКОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ; BACTERIAL-CHEMICAL LEACHING; СУЛЬФИДНАЯ РУДА; SULFIDE ORE; ПЛОТНОСТЬ ПУЛЬПЫ; PULP DENSITY; ИЗВЛЕЧЕНИЕ МЕТАЛЛОВ; METAL EXTRACTION; 66.061.34+579.66