Особенности состава попутных газов терригенного девона на северо-востоке Волго-Урала - Титова Г.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2016)
Изучен состав попутных газов основных нефтегазоносных комплексов Пермского Прикамья верхнедевонского карбонатного и девонского терригенного. Целью данного изучения явилась идентификация источников газов. Для выяснения их генезиса широко использовано изучение не только молекулярных характеристик и их особенностей, но и изотопного состава углерода и азота. В результате исследований выяснено отличие молекулярных характеристик газов верхнедевонского карбонатного комплекса от газов терригенного девона. Еще более контрастные результаты зафиксированы по изотопному составу углерода и азота газов. Совокупная информация позволила предположить наличие нескольких источников генерации газов на изучаемой территории.
Keywords: ГАЗ ПОПУТНЫЙ; Девонская; МОЛЕКУЛЯРНЫЙ И ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ; ГЕНЕЗИС; ПЕРМСКИЙ КРАЙ; GAS; MOLECULAR AND ISOTOPIC COMPOSITION; GENESIS; PERM KRAY; 553.981.8(470.51/53); Палеозой::Девонская