ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В ЗОНАХ ТЕКТОНО-МАГМАТИЧЕСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ - Волков А.В. (My University, 2005)
В статье рассмотрены весьма перспективные в промышленном отношении рудные месторождения золота, распространенные в зонах тектоно-магматической активизации (ТМА) Северо-Востока России. ТМА проявляется в формировании поясов даек, малых гипабиссальных интрузий, вулканических покровов, субвулканических тел, рудоносных интрузивно-купольных структур и крупных тектонических блоков, в интенсивном разломообразовании и изменении плана складчатых деформаций. Эти преобразования происходят в зонах глубинных разломов, оперяющих вулканопрогибы Охотско-Чукотского пояса, определяемых автором, как "зоны ТМА". Среди последних выделены продольные и поперечные по отношению к генеральному направлению складчатости пород фундамента пояса и соответственно разновозрастные по времени заложения - ранне- и позднеорогенные зоны. Размещение рудных полей и месторождений в них контролируется: разнотипными интрузивно-купольными структурами и тектоническими блоками. В зонах ТМА выявлены месторождения золота, олова, вольфрама, серебра, полиметаллов, сурьмы, ртути, которые в ряде случаев находятся в одних структурах с более ранним, до- и синаккреционным оруденением. Месторождения, часто крупные и уникальные по масштабу, характеризуются совмещением разных минеральных и структурных типов оруденения. Тесная связь оруденения в зонах ТМА с постаккреционным этапом тектоно-магматической эволюции террейнов свидетельствует о том, что дифференциация рудного вещества и особенности рудообразования обусловлены коровыми и подкоровыми процессами и что часть рудных компонентов привнесена из подкоровых мантийных очагов. Этот вывод подтверждается изотопными данными.