Некоторые новые данные о чкаловите - Яковлевская Т.А.; Семенов Е.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1963)
Чкаловит (Na2BeSi2O6) найден в 1936 г. В.И.Герасимовским в пегматитах Ловозерского щелочного массива (г. Малый Пункаруайв) в виде неправильных зерен белого цвета среди уссингита и натролита (Герасимовский, 1939). В кристаллах акцессорный чкаловит найден не был.