Изучение особенностей отклика границ раздела в разломно-блоковых средах на изменение их состояния и динамические воздействия. Ч. 1. РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА И НАТУРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ - Астафуров С.В.; Шилько Е.В.; Димаки А.В.; Ружич В.В.; Псахье Сергей Григорьевич; Лопатин Владимир Васильевич; Попов В.Л. (Томский политехнический университет, 2005)
Проведено экспериментальное исследование отклика границ раздела структурно-тектонических блоков земной коры (активных разломов) на вибрационные воздействия и изменение их состояния, реализуемое обводнением. Важнейшим результатом исследования является установление того факта, что совместное влияние вибрационного воздействия и обводнения может принципиально изменять характер отклика сейсмически активных разломов и приводить к инициации аномальных по величине, но плавных смещений гео-блоков без выделения мощных сейсмических импульсов. Анализ результатов на основе обобщенной модели Томлинсона показал, что обнаруженное изменение характера отклика границ раздела структурных элементов является общим для разломно-блоковых сред различной природы. Поведенные исследования позволили авторам предложить новый подход к техногенному управлению режимом смещений в зонах сейсмоактивных разломов, который может быть использован для решения проблем обеспечения сейсмобезопасности.
Keywords: изучение; особенности; границы; разделы; разломно-блоковые среды; изменения; состояния; динамические воздействия; результаты; мониторинг; натурные эксперименты; экспериментальные исследования; структурно-тектонические блоки; земная кора; разломы; вибрационные воздействия; обводнение; инициация; смещения; геоблоки; сейсмические импульсы; модель Томлинсона; структурные элементы; подходы; техногенное управление; режимы; зоны; сейсмобезопасность; 539.3;539.215