ТУНАИЧИНСКАЯ СВИТА ЭОЦЕНА ЮЖНОГО САХАЛИНА И ЕЕ ВОЗРАСТНЫЕ АНАЛОГИ - Жаров А.Э.; Гальверсен В.Г.; Серова М.Я.; Фотьянова Л.И. (My University, 2004)
На юго-востоке Сахалина (Анивский и Долинский районы) в основании кайнозойского разреза выделена новая, терригенная по составу тунайчинская свита, залегающая на сложно дислоцированном мезозойском фундаменте. Стратотип свиты установлен в разрезе м. Тунайча (залив Мордвинова). На основании комплексов бентосных фораминифер с учетом данных по немногочисленным планктонным фораминиферам и флористическому комплексу обоснована ее принадлежность к верхней части среднего - верхнему эоцену. С тунайчинским этапом развития связано заложение новых седиментационных бассейнов Юго-Восточного Сахалина и Хоккайдо.
Keywords: ЮЖНЫЙ САХАЛИН; ТУНАЙЧИНСКАЯ СВИТА; СТРАТОТИП; ФОРАМИНИФЕРЫ; ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС; СПОРЫ; ПЫЛЬЦА; СРЕДНИЙ-ВЕРХНИЙ ЭОЦЕН; 551.781.4(571.642); Кайнозой::Палеоген::Эоцен