ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И ГЕНЕЗИС КРАСНОВИШЕРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АЛМАЗОВ‌ - Анфилогов В.Н.; Кораблев А.Г.; Кабанова Л.Я. (My University, 2000)
Предложена новая модель формирования месторождений алмазов Красновишерского района Пермской области. Она позволяет устранить ряд противоречий, имеющихся в моделях предшественников. Согласно модели, тела алмазоносных глин возникли в результате внедрения глинистого материала из погребенных кор выветривания кимберлитов по трещинам отрыва в перекрывающий чехол под действием гравитационной аномалии, связанной с надвиганием тектонических пластин.
Keywords: 553.81