Аутигенный доломит высокоуглеродистых пород баженовской свиты - показатель режима активного сингенетичного нафтидогенеза - Коробов Александр Дмитриевич; Ахлестина Екатерина Фоминична; Коробова Людмила Александровна; Логинова Марина Павловна; Колотухин Анатолий Трофимович; Мухин Владимир Михайлович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2018)
Статья посвящена роли водорослевого материала баженовской свиты в образовании аутигенного доломита. Последний мог возникать в обстановке конвергентности двух процессов: гидротермального («выклинивающегося» в тыловых зонах) и катагенетического (фонового), порожденного кондуктивным теплопереносом. Развитие водорослевого доломита in situ показывает, что материнские породы переживали этап интенсивной (завершающей) генерации углеводородов (УВ).
Keywords: ВОДОРОСЛИ; ЛИПИДЫ; ЛИПОИДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ; АУТИГЕННЫЙ ДОЛОМИТ; БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; ГИДРОТЕРМЫ; ИСТОЧНИК МАГНИЯ; УГЛЕВОДОРОДЫ; ALGAE; LIPIDS; LIPOID COMPONENTS; AUTHIGENIC DOLOMITE; BAZHENOV SUITE; HYDROTHERMAL FLUID; SOURCE OF MAGNESIUM; HYDROCARBONS; 553.98