ДРЕВНЕЙШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ELEPHANTIDAE (MAMMALIA, PROBOSCIDEA) В АЗИИ - Калмыков Н.П.; Мащенко Е.Н. (My University, 2005)
Описывается древнейший представитель семейства Elephantidae в Азии -Archidiskodon sp. из местонахождения Удунга (Западное Забайкалье, ранний плиоцен, MN 15). Возраст сопутствующей фауны млекопитающих позволяет предположить, что распространение мамонтоидных слонов из Африки происходило одновременно в Европу и Азию. Строение dp3 свидетельствует, что представители Elephantidae раннего плиоцена Западного Забайкалья обладали основными морфологическими чертами (последовательное формирование dp3, количество пластин, гипсодонтия и толщина эмали), характеризующими семейство.
Keywords: 569.614(5-012)