МАРГАНЦЕВЫЕ МЕТАЛЛОНОСНЫЕ ОСАДКИ КОТЛОВИНЫ ДЕРЮГИНА ОХОТСКОГО МОРЯ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ - Астахов А.С.; Саттарова В.В.; Свининников А.И.; Астахова Н.В.; Доманов М.М.; Иванов М.В. (My University, 2007)
Приведены результаты изучения вещественного состава и распространенности марганцевых метал- лоносных осадков в котловине Дерюгина. Они слагают поверхностный слой осадков мощностью до 30 см в полосе шириной до 40 км и протяженностью 180 км в центральной части котловины вдоль Восточно-Дерюгинской шовной зоны, ограничивающей с востока Дерюгинский осадочный бассейн. Осадки обогащены относительно фоновых Mn в 35 раз, Au, Ni, Zn, Co - в 3-5 раз и, локально, Mo, V, Ba, Cu, Pb, Hg. Предполагается, что формирование их определяется действием нескольких процессов: осаждением марганца и некоторых микроэлементов из гидротермальных плюмов морских вод, эпизо- дически формирующихся над эндогенными источниками северной части котловины, осаждением из аноксидных придонных вод у восточной границы котловины Дерюгина осадочного бассейна и раннедиагенетической миграцией марганца в поверхностные осадки.
Keywords: МАРГАНЕЦ; MANGANESE; МЕТАЛЛОНОСНЫЕ ОСАДКИ; METALLIFEROUS SEDIMENTS; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; CHEMICAL COMPOSITION; ГЕНЕЗИС; GENESIS; КОТЛОВИНА ДЕРЮГИНА; ОХОТСКОЕ МОРЕ; SEA OF OKHOTSK; DERYUGIN BASIN; 553.078:553.065 (265.3)