ТРЕТИЧНАЯ САНДУГАНСКАЯ СВИТА ПРИМОРЬЯ: ПРОБЛЕМЫ ВОЗРАСТА И КОРРЕЛЯЦИИ - Павлюткин Б.И.; Петренко Т.И.; Царько Е.И. (My University, 1999)
Рассмотрены вопросы топонимики третичной сандуганской свиты и типификации ее разрезов. На базе новых данных по вулканическим плато Приморья, включая стратотипическую местность сандуганской свиты, показана неправомерность сопоставления ее с усть-давыдовской свитой (нижний-средний миоцен, согласно официальным документам). Результаты палинологического и диатомового анализа осадочных межбазальтовых слоев, а также минералогического и петрохимического изучения вулканических составляющих сандуганской свиты в типовом разрезе указывают на одновозрастность ее с шуфанскими базальтами, кроме, быть может, самого верхнего их уровня, который имеет четвертичный возраст. Время формирования сандуганских базальтов - вторая половина позднего миоцена - плиоцен. Возможность присутствия в составе сандуганской свиты четвертичных базальтов, в принципе, не отвергается.
Keywords: Четвертичная; Миоцен; Плиоцен; 551.78(571.63); Кайнозой::Неоген::Плиоцен; Кайнозой::Четвертичная; Кайнозой::Неоген::Миоцен