ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ТИТАН-ЦИРКОНИЕВЫХ РОССЫПЕЙ НА ЮГЕ РОССИИ - Бойко Н.И. (My University, 2003)
На основе литолого-фациального анализа вмещающих титан-циркониевые россыпи отложений Азово-Кубанского региона и палеогеографических реконструкций времени их накопления установлено, что, наряду с тортонскими переотложенными корами выветривания, важным источником рудных компонентов (рутила, ильменита, лейкоксена и циркона) была северная суша, с которой они выносились реками - Палеодоном и Палеоволгой. Показана существенная роль в образовании россыпей мшанковых органогенных построек, препятствовавших выносу рудного вещества в глубоководную часть бассейна и способствовавших его дифференциации в зоне палеоподнятия.
Keywords: 553.494'531.068.5(470-1-13)