ЛЕДНИКОВАЯ ФОРМАЦИЯ ДОНСКОГО ЯЗЫКА КАК ОБЪЕКТ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КАРТИРОВАНИЯ - Холмовой Г.В. (My University, 1996)
B связи c подготовкой второго издания Госгеолкарты-200 картирование донских ледниковых и водно-ледниковых отложений должно подняться на новый качественный уровень. Кроме обозначения новым возрастным индексом, ледниковые отложения рекомендуется расчленять на три литогенетически разных толщи, известных как "серая", "бурая" и "красно-бурая" морены и являющихся базальными моренами трансгрессивной стадии, стадии дегляциации и поверхностной мореной. Воднo-ледниковые образования, помимо их разграничения по стадиям, можно дифференцировать на фации: межсекторальных образований, флювиогляциальных рытвин, выполнений гляцигенных рытвин, ледниковых полостей, ледниковых трещин, камовых террас, камов, наледниковых потоков, гляциоаллювия внутриледниковых потоков, долинных зaндpов, подпрудных бассейнов, дельт.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ; ДОНСКИЕ ЛЕДНИКИ; ВОДНО-ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ