Нижне-Кошелевское Новое термальное поле: история появления и развитие - Нуждаев А.А.; Чернов М.С.; Феофилактов С.О.; Нуждаев И.А. (ИВиС ДВО РАН, 2013)
Нижне-Кошелевское Новое термальное поле расположено на водоразделе между ручьями Гремучий и Прямой в непосредственной близости (300-400 метров) от широко известной Нижне-Кошелевской термоаномалии. Оно было обнаружено в 2008 г. вследствие сгорания растительности на площади 200 х 200 м и повышения температуры грунтов в центре поля до 100 оС. Начиная с 2009 г., за данным новообразованным термальным полем ведутся ежегодные (в летний полевой период) наблюдения: выполняется площадная температурная съемка и литогеохимическое (ртутнометрическое) опробование почвенно-пирокластических отложений, проводится изучение их разрезов в центре и на периферии поля, фиксируется изменение границ растительного покрова, поставлены геофизические работы. Прослежено изменение температурного и геохимического режимов термального поля за период с 2009 по 2013 гг. Обобщение полученных данных и продолжение регулярных исследований в районе Нижне-Кошелевского Нового термального поля позволит ответить на вопрос о природе этого феномена.
Keywords: Кошелева; 553.078.2