ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУД И ВМЕЩАЮЩИХ ПОРОД ОРОГЕННОГО МАЛО-ТАРЫНСКОГО ЗОЛОТОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ВЕРХОЯНО- КОЛЫМСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ ОБЛАСТЬ, СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ) - Полуфунтикова Л.И.; Фридовский В.Ю.; Горячев Н.А. (My University, 2020)
В статье приведены результаты изучения распределения главных, редких и редкоземельных элементов в терригенных породах, околорудных метасоматитах и рудных зонах орогенного Мало-Тарынского золоторудного месторождения (Верхояно-Колымская складчатая область, Северо-Восток Ро ссии). В формировании метасоматитов и рудных зон важную роль играли процессы гидрослюдизации, карбонатизации, сульфидизации и окварцевания, обеспечившие разную подвижность макроэлементов, с преобладанием кислотного низкотемпературного углекислотно-кальциевого метасоматоза. При увеличении доли кварца в околорудных метасоматитах и рудных зонах происходил вынос большинства породообразующих элементов К, Na, Al, Fe, Mg, Тi и привнос Са и СO2 . Руды и метасоматиты месторождения характеризуются As-Au-Sb-W-геохимической специализацией, при низких концентрациях Bi, Co, Ni, Cr, Cu, Zn и повышенных Li, Ag, Cd, Cs. Спектры распределения содержаний РЗЭ в измененных породах сходны с распределением РЗЭ во вмещающих верхнетриасовых породах с некоторой тенденцией к уменьшению их суммы. Установлен вынос редкоземельных элементов в процессе формирования метасоматитов и руд. Величины Eu/Eu* (0.61–0.88) и Ce/Ce* (0.6–1.3) аномалий указывают на слабовосстановительные условия рудообразования и ограничивают участие окисленных метеорных вод.
Geochemical features of ores and host rocks of the Malo-Tarynsky orogenic gold deposit (Verkhoyansk-Kolyma folded area, Northeast Russia)
Keywords: золото; терригенные толщи; околорудные метасоматиты; минерализованные зоны дробления; редкие и редкоземельные элементы; Мало-Тарынское месторождение; Верхояно-Колымская складчатая область; Северо-Восток России; 551.243 (571.56)