ТЕРМИНАЛЬНАЯ ПЕРМЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ: ВЯЗНИКОВСКИЙ ГОРИЗОНТ И НЕДУБРОВСКАЯ ПАЧКА И ГРАНИЦА ПЕРМИ И ТРИАСА - Лозовский В.Р.; Балабанов Ю.П.; Карасев Е.В.; Новиков И.В.; Пономаренко А.Г.; Ярошенко О.П. (My University, 2016)
Комплексный анализ имеющихся данных по наземным позвоночным, остракодам, энтомофауне, мега- и микрофлоре вязниковского горизонта и недубровской пачки, а также результаты палеомагнитного исследования вмещающих отложений подтвердили их гетерохронность и необходимость выделения этих двух стратонов в терминальной перми Восточно-Европейской платформы. Наиболее полный для территории Восточно-Европейской платформы комбинированный разрез пограничных отложений перми и триаса Московской синеклизы включает следующую последовательность (снизу вверх): вятские отложения; вязниковский горизонт, включающий соковскую и жуковскую пачки; недубровская пачка (верхняя пермь); асташихинская и рябинская пачки вохминского горизонта (нижний триас). Ни один из известных в этом регионе разрезов пограничных отложений перми и триаса не отражает эту последовательность в полном объеме. В северных разрезах триас подстилается недубровской пачкой, а южнее в бассейне р. Клязьма – вязниковским горизонтом. Принятая в Общей стратиграфической шкале России пермо-триасовая граница для континентальных отложений Восточно-Европейской платформы (в основании асташихинской пачки) древнее принятой в Международной стратиграфической шкале. Аналогичная ситуация отмечается в Германском бассейне и других районах развития континентальных отложений триаса. В настоящей статье предлагется решение этой проблемы.
Keywords: пермь; триас; энтомофауна; наземные позвоночные; остракоды; макрофлора; миоспоровые комплексы; петромагнетизм; 551.736.3551.761(470); Мезозой::Триасовая; Палеозой::Пермская