ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ ПЕРМИ И ТРИАСА - Гоманьков А.В. (My University, 2005)
Рассматриваются последовательности флористических комплексов, наблюдаемые вблизи границы перми и триаса в пяти крупных фитохориях, которые существовали на Земле в это время: Евраме-рийском, Катазиатском и Гондванском царствах, а также в Ангарской и Субангарской областях Ангарского царства. Во многих случаях наблюдается постепенный переход от пермских комплексов к триасовым, а резкие изменения флористического состава (если они наблюдаются) происходят в разных фитохориях на разных стратиграфических уровнях. Наиболее контрастная флористическая перестройка имела место в Ангарской области, но она была приурочена к уровню, более древнему, чем граница перми и триаса. Единственное место, где на границу перми и триаса приходится достаточно резкая смена флористических комплексов, - это Северная провинция Катазиатского царства. Также в разное время, в разных фитохориях происходило внедрение географически чужеродных элементов, приведшее к изменению общей фитогеографической структуры Земли, так что новая, "триасовая" фитогеография сложилась, по-видимому, лишь к середине триаса. Таким образом, данные по наземной флоре не дают оснований говорить о глобальном пермо-триасовом кризисе как о явлении, занимавшем сравнительно короткий интервал времени, но проявившемся на всей поверхности планеты.
Keywords: ПАЛЕОБОТАНИКА; ФИТОГЕОГРАФИЯ; ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ; ПЕРМЬ; ТРИАС; 561:551.736.31.551.761.1