Селевая активность и особенности селеформирования в долине р. Гейзерной (Камчатка) - Лебедева Е.В.; Черноморец С.С. (My University, 2023)
Составлена карта селевой активности бассейна р. Гейзерной, где за последние 40 лет трижды наблюдались масштабные селевые процессы, связанные с обрушением фрагментов левого борта долины. Выделены и охарактеризованы три самостоятельных селевых участка: верховья реки — бассейн Левой Гейзерной, среднее течение — ниже подпрудного озера, сформировавшегося в 2014 г., и нижнее течение — ниже подпрудного озера, существовавшего в 2007–2014 гг. Установлено, что селевые процессы характерны для большинства притоков реки. Причем в левых притоках сели могут иметь асезонный характер, так как они формируются в условиях постоянного прогрева и активного газогидротермального воздействия в пределах термальных полей. Обвальная плотина, сформировавшаяся в 2014 г., устойчива к размыву и самостоятельный прорыв подпрудного озера маловероятен. При дальнейшем размыве плотины 2007 г. и расширении прорана не исключается обрушение его бортов и сход селей на нижнем участке долины р. Гейзерной. Риски обвальных, оползневых и селевых процессов, инициация которых наиболее вероятна на левом борту долины, необходимо учитывать при планировании развития рекреационных объектов.
Keywords: 38.47.15 Геоморфология суши