ИЗУЧЕНИЕ БИОГЕОХИМИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПОЧВАХ И РАСТЕНИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Стеблевская Н.И.; Медков М.А.; Молчанов В.П.; Полякова Н.В.; Моисеенко Л.И.; Зориков П.С.; Батырбаева Н.В. (My University, 2006)
Исследовано накопление общей ртути и других элементов в почвах и произрастающих на них растениях (семейства бобовые и валериановые), отобранных в Хабаровском и Приморском краях, Бурятии, Амурской области. Показана возможность определения ртути в природных объектах наравне с известным атомно-абсорбционным методом также методом рентгено-флуоресцентной спектроскопии одновременно с другими микроэлементами. Анализ полученных данных указывает на то, что основными источниками микроэлементов на исследуемых полигонах являются, по-видимому, источники естественного происхождения - почвы, подстилающие почву породы, подземные и поверхостные воды и т.п.