ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ЮРСКИХ АММОНИТОВ ОХЕТОЦЕРАТИН (OPPELIIDAE, AMMONOIDEA) - Рогов М.А. (My University, 2001)
Рассмотрены вопросы систематики, филогении и эволюции юрского подсемейства аммонитов Ochetoceratinae (Oppeliidae). На основании строения лопастной линии и типа её онтогенеза сделан вывод о происхождении охетоцератин от оппелиин (от рода Paralcidia). Выделены две группы видов - "древние" (с гладким килем) и "новые " (с зазубренным килем) охетоцератины. В различных филонегетических линиях охтоцератин наблюдается тенденция к постепенному увеличению высоты оборота и сужению умбилика.
Keywords: Юрская; Мезозой::Юрская