Китчанский (k1b-k1al1) подкомплекс - новое подразделение верхоянского терригенного комплекса (зона перехода "Сибирская платформа - Верхояно-Колымская складчатая область") - Гриненко Виталий Семенович; Девятов Владимир Павлович (Государственное учреждение Академия наук Республики Саха (Якутия), 2017)
В зоне перехода «Сибирская платформа Верхояно-Колымская складчатая область» выделен новый (K1v-K1al1) подкомплекс с названием «китчанский». Осадочные породы подкомплекса, состоящие из фаций нижнего мела, по своей специфике и структуре изученных интервалов маркируют «конечную стадию развития верхоянских мезозоид» и в «зоне перехода» формируют в терригенном разрезе кровлю верхоянского комплекса. Подкомплекс вычленен из объема позднетриасовых меловых терригенных образований мезозойского мегакомплекса и его формирование тесно связано с завершением цикла тектонической активности на востоке платформы и в её складчатой периферии. Название подкомплексу дано по Китчанскому выступу структуре I порядка Предверхоянского краевого прогиба. Стратотипическая местность подкомплекса внутренняя зона краевого прогиба: от Булкурской антиклинали и Соболох-Маянского вала на севере (Ленская ветвь прогиба) до Тукуланского выступа на юге (Алданская ветвь прогиба). На наличие разных типов осадочных разрезов и фаций с различным генезисом напрямую указывает в названии подкомплекса слово «паралимнический угленосный». Поэтому в него сгруппированы одновозрастные разрезы, с одной стороны, с континентальными и лагунными фациями и, с другой отложения морского и прибрежно-морского генезиса. Нижняя граница подкомплекса трансгрессивная (Ленская ветвь прогиба) и согласная без видимых следов размыва (Китчанский выступ и Алданская ветвь прогиба). В Ленской ветви прогиба его нижней границей является подошва морской хаиргасской свиты или же угленосных и лимнических ынгырской и батылыхской свит. В центральной и широтной частях краевого прогиба и в Вилюйской синеклизе подошву подкомплекса формируют лимнические фации батылыхской свиты. Здесь, в его литологический состав сгруппированы фации безугольной эксеняхской и угленосно-лимнической хатырыкской свит (сангарская серия). Мощность подкомплекса в центральной части краевого прогиба варьирует от 3150 (внутренняя зона) до 3500 м (внешняя зона). Китчанский паралимнический угленосный подкомплекс с размывом перекрыт залегающими выше аграфеновской (центральная часть прогиба) и тимердяхской (юго-запад Вилюйской синеклизы) свитами (соответственно, 400-500 и 150-600 м), возраст которых в низах этих толщ соответствует аграфеновскому (104-90,4 млн. лет) фитогоризонту (верхний альб сеноман). Породы верхнего альба во внутренней зоне краевого прогиба ложатся на размытую поверхность дислоцированных нижнемеловых образований с угловым несогласием. Вновь выделенный нижнемеловой китчанский паралимнический угленосный подкомплекс в «зоне перехода» перекрыт с размывом и угловым несогласием породами аграфеновской свиты, сформированной уже в новом (104-65 млн. лет) тектоническом цикле, в рубежах 104-93,5 млн. лет.
Keywords: ПЛАТФОРМА; Триасовая; СКЛАДЧАТАЯ ОБЛАСТЬ; ПРОГИБ; ВЕРХОЯНСКИЙ ТЕРРИГЕННЫЙ КОМПЛЕКС; КИТЧАНСКИЙ ПАРАЛИМНИЧЕСКИЙ ПОДКОМПЛЕКС; СЕРИЯ; СВИТА; PLATFORM; FOLDED REGION; FOREDEEP; VERKHOYANSK TERRIGENOUS COMPLEX; KITCHAN PARALIMNIC SUBCOMPLEX; SERIES; FORMATION; 551.762 (571.56); Мезозой::Меловая::Верхний::Сеноманский; Мезозой::Меловая::Нижний::Альбский; Мезозой::Триасовая