СУБВУЛКАНИЧЕСКИЕ ЭКСПЛОЗИВНЫЕ ПОРОДЫ УРАЛА - ВОЗМОЖНЫЕ КОРЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ АЛМАЗНЫХ РОССЫПЕЙ - Лукьянова Л.И.; Жуков В.В.; Кириллов В.А.; Кузнецов Г.П.; Кузнецов Н.С.; Ланда Э.А.; Лобкова Л.П.; Морозов А.Ф.; Морозов Г.Г.; Остроумов В.Р.; Рыбальченко А.Я.; Тетерин И.П.; et al. (My University, 2000)
В статье обобщены результаты четырехлетней работы специалистов уральских геологических организаций и ВСЕГЕИ по поискам и изучению коренных алмазоносных магматических пород Северного Урала (Красновишерский район). Приведены данные по их геологии, закономерностям размещения, особенностям проявления в геофизических полях, что иллюстрируется разномасштабной графикой. Рассмотрены вопросы терминологии и классификации, приведены признаки отличия интенсивно измененных субвулканических эксплозивных пород, обладающих конвергентными особенностями, от осадочных образований. Анализ вещественного состава (петрографического, минералогического, петрогеохимического) сопровождается многочисленными микрофотографиями, таблицами и диаграммами. Приводятся результаты изучения диатремово-дайковой ассоциации лампроитов Южного Урала. Определенное сходство по составу и структуре между глинизированными туфогенными образованиями Южного и Северного Урала, по мнению авторов, способствует наиболее обоснованной расшифровке генезиса и формационной принадлежности последних и позволяет отнести их к лампроитовой серии орендит-мадупитового ряда.
Keywords: АЛМАЗЫ; РОССЫПИ; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛОЩАДИ; УРАЛ; 553.81.041.068.5(470.5)