Геологические и геохимические критерии рудоносности геологических формаций - Филатов Е.И.; Филатова Л.К. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», 2016)
Геологическими критериями рудоносности геологических формаций являются устойчивые однотипные ассоциации геологических и рудных формаций, независимо от их возраста. Проанализированы геохимическая и металлогеническая специализация и зональность структурно-вещественных комплексов. В онтогенезе конкретной геологической формации в ее полном цикле намечаются разные уровни геохимической специализации: сингенетичная, дорудная, изначально свойственная всему объему формации; геохимическая специализация синрудная, возникающая в процессе рудоконцентрирования, в том числе одновременно со становлением самой формации; геохимическая специализация вторичная, накрадывающаяся на первичные геохимические признаки формации в связи с воздействием сторонних не параненетичных ей гидротермальных растворов. В общей системной цепочке операций металлогенического прогноза и поисков данные о геохимической специализации геологических формаций и их составляющих позволяют следующее: производить формационную интерпретацию обнаруженных в ходе многоцелевого геологического и геохимического картирования аномальных геохимических полей; производить районирование исследуемых территорий по типам геологических формаций, обладающих той или иной потенциальной рудоносностью с выделением наиболее продуктивных субформаций, фаз и фаций; давать количественные оценки прогнозных ресурсов. Геохимические критерии рудоносности геологических формаций заключаются, прежде всего, в устойчивых корреляциях петрохимических особенностей рудоносных пород и соответствующих им флуктуаций минерального состава руд (например, корреляции содержания калия в кремнекислых рудовмещающих вулканитах рудовмещающих вулканогенных геологических формаций и соотношений меди и свинца в рудах месторождений колчеданного семейства рудных формаций). Указанные критерии необходимо учитывать при региональной и локальной оценках перспектив рудоносности геологических формаций.
Keywords: ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ; ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СУБФОРМАЦИЯ; ГЕОХИМИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ; ПЕТРОГЕННЫЕ И РУДОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; КЛАРКИ КОНЦЕНТРАЦИЙ; GEOLOGICAL FORMATION; GEOLOGICAL SUBFORMATION; GEOCHEMICAL SPECIALIZATION; MAJOR AND RUDOGENNYE ELEMENTS; CLARK CONCENTRATIONS; 553.07