Платинометалльная специализация никеленосных кор выветривания, развитых по ультраосновным массивам Урала - Таловина И.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2016)
Представлены результаты изучения содержания и распределения элементов платиновой группы (ЭПГ), золота и серебра в Буруктальском, Уфалейском, Еловском и других никеленосных корах выветривания уральских гипергенных месторождений. Содержание и распределение благородных металлов в корах выветривания дано в сравнении с содержанием этих элементов в дунит-гарцбургитовом субстрате первичных офиолитовых массивов. Выявлено, что все ЭПГ накапливаются в процессе выветривания. Геохимическая специализация платинометалльного оруденения гипергенных никелевых месторождений определяется палладием и платиной, тогда как в дунит-гарцбургитовом субстрате первичных офиолитовых массивов главными платиноидами являются рутений, осмий и иридий. Значение Pt/Pd-отношения обычно ниже единицы, т.е. в никелевых рудах, за некоторым исключением, преобладает палладий.
Keywords: ЭЛЕМЕНТЫ ПЛАТИНОВОЙ ГРУППЫ; Золото; СЕРЕБРО; БУРУКТАЛЬСКОЕ; УФАЛЕЙСКОЕ; ЕЛОВСКОЕ ГИПЕРГЕННЫЕ НИКЕЛЕВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ДУНИТ-ГАРЦБУРГИТОВЫЙ СУБСТРАТ; ОФИОЛИТОВЫЕ МАССИВЫ; УРАЛ; 553.491.551.311.231