Проявления сейсмически индуцированных геологических процессов в зонах разломов Прибайкалья (по геолого-структурным и георадиолокационным данным) - Лунина Оксана Викторовна; Гладков Андрей Станиславович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2015)
На основе геолого-структурных и георадиолокационного методов изучены проявления геологических процессов, инициированных землетрясениями в зонах Дельтового и Мондинского активных разломов. В канавах и на радарограммах обнаружены следы разрывообразования, разжижения и проседания. Остаточные деформации часто взаимосвязаны между собой. Ведущую роль в этом играют разрывы, формирование которых при сейсмическом воздействии предшествует воронкам и инъекционным дайкам. Изучение сейсмогенных деформаций при помощи георадара ОКО-2 с антенными блоками АБ-250М и АБДЛ «Тритон» позволило выявить различия в строении зон дислокаций, возникших в четвертичных отложениях различного состава в условиях преимущественного сдвига на западном окончании Тункинской долины и растяжения в центральной части Байкальской впадины. Вблизи пос. Монды разрывные деформации, ассоциированные с одноименным разломом, представляют собой зоны сближенных субвертикальных трещин, а в зоне Дельтового разлома они образуют серию ступенчатых сбросов. На юго-западной окраине с. Инкино выявлены проявления разжижения на глубинах 2,5-2,7 м на одном профиле и 1,5-2,68 м на другом профиле. В зоне Мондинского разлома, напротив провальной воронки, проседание грунта происходит над системой субвертикальных разрывов до глубины ∼4 м, что совпадает с максимальной глубиной сезонного промерзания гравийно-галечных отложений Тункинской долины. В целомпроведенные исследования показали высокую информативность метода георадиолокации в комплексе с геолого-структурными методами для выявления следов сейсмически индуцированных геологических процессов.
Keywords: РАЗРЫВООБРАЗОВАНИЕ; Четвертичная; РАЗЖИЖЕНИЕ; ПРОСЕДАНИЕ; SUBSIDENCE; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; EARTHQUAKE; РАЗЛОМ; FAULT; ГЕОРАДИОЛОКАЦИЯ; ПРИБАЙКАЛЬЕ; RUPTURING; LIQUEFACTION; GROUND PENETRATING RADAR; PRIBAIKAL'E; 551.243+550.349.4+1-925.16; Кайнозой::Четвертичная