Содержание тяжелых металлов в осоке водяной (Carex aquatilis Wahlenb. ) прибрежно-водных биоценозов Природного парка «Нумто» - Мурашко Ю.А.; Кравченко И.В. (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет», 2017)
Интерес к исследованию содержания тяже-лых металлов в зеленой массе растений обу-словлен значительной ролью этих элементов в естественных процессах метаболизма рас-тений. В статье представлены результаты исследования количественного содержания тяжёлых металлов (Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Cd, Pb) в пробах воды реки Казым, пойменных и водораздельных озёр, расположенных в грани-цах особо охраняемой территории Белоярско-го района Ханты-Мансийского автономного округа Югры Природного парка «Нумто», а также прибрежно-водной растительности обследованных водоёмов. Пробы воды и при-брежно-водной растительности собраны в ходе комплексной экспедиции на территории природного парка в июле-августе 2016 года на пробных площадках прибрежной зоны модель-ных водоемов с низким уровнем техногенного воздействия. Исследование фонового содер-жания выбранных металлов в водных объек-тах и зеленой массе осоки Carex aquatilis Wahlenb. проводили методом атомной абсорб-ции. Установлено, что Carex aquatilis проявля-ет резистивные свойства по отношению к высоким естественным концентрациям желе-за в окружающей среде, а по отношению к ни-келю наблюдается эффект аккумулирования. Превышение предельно допустимой концен-трации (ПДК) в пробах воды по железу вплоть до 17,8 ПДК не приводит к увеличению его со-держания в зеленой массе Carex aquatilis. При низком содержании растворенного в воде ни-келя (не выше 0,03 ПДК) отмечен эффект его аккумуляции в зелёной массе растений. Наи-большее превышение содержания никеля в фитомассе по сравнению с водой соответст-вующего водоема составляет 5,6 раза.
Keywords: ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ; ПРИБРЕЖНО-ВОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ; АККУМУЛЯЦИЯ; CAREX AQUATILIS WAHLENB; ПРИРОДНЫЙ ПАРК "НУМТО"; HEAVY METALS; WATER OBJECTS; COASTAL AND WATER VEGETATION; ACCUMULATION; NATURAL PARK "NUMTO"; 502.4(571.122):574.5:54