К инженерно-геологической характеристике мезозойской коры выветривания - Сквалецкий Е.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2003)
Мощная (от 5 до 20 м и более) глинистая кора выветривания на Южном Урале представляет собой продукт глубокой физико-химической переработки и дезинтеграции пород палеозоя в мезозое. Преобладают глины (60 %), средние и тяжелые суглинки (30-35 %). Результаты статистической обработки испытаний 102 монолитов свидетельствуют о неоднородности свойств, особенно характеристик прочности пород.
Keywords: Мезозойская; 624:131; Мезозой