Подходы к созданию геоинформационных моделей городских территорий для учета экологической составляющей при ведении единого государственного реестра недвижимости - Трубина Людмила Константиновна; Аврунев Евгений Ильич; Николаева Ольга Николаевна; Каленицкий Анатолий Иванович; Антипов Илья Тимофеевич (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2018)
Актуальность. В связи с проводящейся в России реформой системы Государственного кадастра недвижимости необходимо совершенствование организации кадастровой деятельности для повышения объективности и достоверности информации о земельных участках и оптимизации использования земель. Одним из актуальных направлений является учет экологической составляющей при ведении кадастровой деятельности на урбанизированных территориях, характеризующихся высоким уровнем загрязнения окружающей среды. В настоящее время официально утвержденная методика такого учета отсутствует, а подходы, предлагаемые различными авторами, в большинстве своем основаны на регистрации и оценке существующих уровней загрязнения основных природных компонентов окружающей среды. При этом экологическая обстановка города не рассматривается как целостная динамическая система, и не принимаются во внимание ее изменения во времени и пространстве. Для системного рассмотрения экологической обстановки городских территорий необходим комплексный анализ влияния источников загрязнения и процессов распространения загрязняющих веществ, определяемых природными условиями территории и особенностями городской инфраструктуры. Цель работы: обоснование подхода к учету экологической составляющей при кадастровой оценке территорий путем геоинфор-мационного анализа и трехмерного картографического моделирования процессов распространения загрязняющих веществ в городской среде. Методы: геоинформационный анализ, картографическое моделирование, методы картографической визуализации данных, SD-моделирование геопространственных данных. Результаты. Предложен подход к экологической оценке состояния урбанизированной территории, основанный на анализе и изучении потоков переноса загрязняющих веществ. Обоснована логическая последовательность интеграции разнородных экологических данных при моделировании потоков переноса вещества. Построена цифровая модель рельефа и цифровая модель местности г. Новосибирска. Сформирована база экологических данных на территорию города. Выполнено экологическое зонирование территории г. Новосибирска по комплексному показателю степени опасности. Выполнено SD-моделирование потоков переноса загрязняющих веществ от техногенных объектов экологической опасности. Выводы. Предложенный подход обеспечивает динамическое рассмотрение экологической ситуации на территории города как результата взаимодействия природных и городских потоковых систем. Этим обеспечивается детальность и объективность оценки экологической обстановки в пределах конкретных кадастровых кварталов, что закладывает основу для внесения результатов экологической оценки в перечень собираемых кадастровых сведений.
Keywords: ПОТОКОВЫЕ СИСТЕМЫ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА; ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ; ЦИФРОВЫЕ МОДЕЛИ РЕЛЬЕФА; КАРТОГРАФИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; BD-МОДЕЛИРОВАНИЕ; КАДАСТРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; POLLUTION DISSEMINATION; CITY ENVIRONMENT; ENVIRONMENTAL ASSESSMENT; GEOINFORMATION ANALYSIS; DIGITAL RELIEF MODEL; CARTOGRAPHIC MODELING; 3D CARTOGRAPHIC MODELING; REAL PROPERTY CADASTRE; 528.44:528.9