Колымо-Охотский регион и его золотоносность - Нигай Е.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук», 2016)
В статье автор попытался выяснить основные особенности локализации благороднометалльной минерализации в крупных структурах Колымо-Охотского региона на основе анализа истории их развития, с привлечением новых геоморфоструктурных данных по исследуемому региону. Геотектоническая позиция региона представлена как крупная область сочленения двух мезозойских поясов Яно-Колымского и Охотско-Чукотского. Рудные и россыпные месторождения золота Колымо-Охотского региона контролируются Верхнеколымской геоморфостуктурой.
Keywords: КОЛЫМО-ОХОТСКИЙ РЕГИОН; Мезозой; KOLYMA-OKHOTSK REGION; ВЕРХНЕКОЛЫМСКАЯ ГЛЫБА; UPPER-KOLYMA BLOCK; БЛАГОРОДНОМЕТАЛЛЬНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; PRECIOUS-METAL MINERALIZATION; РОССЫПИ; PLACER; Золото; GOLD; СЕРЕБРО; SILVER; 553(571.5); Мезозой