Анализ корреляционных связей результатов измерения естественного электрического поля и содержаний химических элементов (на примере объектов среднего Урала) - Сенчина Н.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2015)
Проанализирована взаимосвязь электрохимических процессов коры выветривания и геохимических полей. Цель работы оценить влияние естественных электрических полей на движение ионов металлов в горных породах. Полученные данные полевых измерений и лабораторных анализов могут помочь в оценке массопереноса под действием электрического поля и вклада электрических явлений в перераспределение химических элементов в горных породах. Наблюдаемые зависимости позволяют ответить утвердительно на вопрос о влиянии естественного электрического поля на дифференциацию элементов в породах.
Keywords: ГЕОЭЛЕКТРОХИМИЯ; МЕТОД ЕСТЕСТВЕННОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ; ГЕОХИМИЯ; 550.379