ОСОБЕННОСТИ МАГМАТИЗМА ОСТРОВА КУНАШИР (КУРИЛЬСКАЯ ОСТРОВНАЯ ДУГА) ПО АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Володькова Т.В. (My University, 2007)
анализа карт содержаний естественных радиоактивных элементов (ЕРЭ) масштаба 1:50000 подтверждено существование поперечной вулканической зональности Курильской островной дуги (КОД). Рассчитаны тренды отношений ЕРЭ магматических комплексов КОД и доказана их обусловленность процессами флюидизации. На о. Кунашир по аэрогеофизическим данным (карты отношений ЕРЭ, магнитное поле) выделена основная циклическая последовательность формирования действующих вулканов и магматизма. Для многоцикличных вулканов, связанных с мантийными источниками, типично преобладание вулканических комплексов известково-щелочного состава, развитие процессов "отсадки магнетита" и слабая распространенность метасоматитов. Для остальных вулканов, связанных с коровыми источниками, характерно развитие образований повышенной известковистости и мощных гидротермально-метасоматических систем.
Keywords: АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ; ЕСТЕСТВЕННЫЕ РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; NATURAL RADIOACTIVE ELEMENTS; АЭРОГАММАСПЕКТРОМЕТРИЯ; МАГНИТНОЕ ПОЛЕ; MAGNETIC FIELD; МАГМАТИЗМ; MAGMATISM; ВУЛКАНЫ; VOLCANOES; КРИСТАЛЛИЗАЦИОННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ; CRYSTALLIZATION DIFFERENTIATION; ФЛЮИДИЗАЦИЯ; FLUIDIZATION; ГИДРОТЕРМАЛЬНО-МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ; КУРИЛЬСКАЯ ОСТРОВНАЯ ДУГА; KURIL ISLAND ARC; AEROGEOPHYSICAL EVIDENCE; AEROGAMMASPECTROMETRY; HYDROTHERMAL METASOMATIC ALTERATIONS; [550.83:550.814:552.3:553.22:551.21:553.4] (571.645)