Геологические аспекты нефтегазоносности верхнедевонских и нижнекаменноугольных отложений Актаныш-Чишминского прогиба ККС - Валеева Ильвера Фаритовна; Анисимов Гурий Арсентьевич; Анисимова Лилия Закувановна (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Освещены особенности геологического строения и обосновываются перспективы нефтегазоносности осадочной толщи, участвующей в формировании Актаныш-Чишминского прогиба Камско-Кинельской системы на территории Республики Татарстан. На основании новых геолого-геофизических данных, полученных в результате значительного повышения изученности, литолого-фациального анализа прогнозируются зоны развития антиклинальных ловушек в верхнедевонских и нижнекаменноугольных отложениях. Подчеркивается роль карбонатных резервуаров в аккумуляции и контроле масштабных скоплений углеводородов региона. Дана оценка углеводородного потенциала территории, выделены зоны нефтегазонакопления. Выполнено ранжирование территории по степени перспективности.
Keywords: ПРОГИБ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; Девонская; Каменноугольная; БОРТ; ОСЕВАЯ ЗОНА; ВАЛЫ; ВАЛООБРАЗНЫЕ ЗОНЫ; БИОГЕРМ; РИФ; ИНТРУЗИВНЫЕ ТЕЛА; КАРБОНАТЫ; ЗАЛЕЖЬ; DEFLECTION; OIL AND GAS POTENTIAL; BOARDER; AXIAL ZONE; SWELL; SWELL-LIKE AREAS; BIOHERM; REEF; INTRUSIVE BODIES; CARBONATES; DEPOSIT; 550.8+553.98; Палеозой::Девонская; Палеозой::Каменноугольная