Происхождение раннедокембрийских кристаллических комплексов и природа правила Клиффорда - Шкодзинский В.С. (My University, 2016)
Приведены доказательства существования на Земле в докембрии слоистого глобального океана магмы. Затвердевание его кислого слоя привело к образованию кристаллической коры. Она сначала покрывала всю поверхность. Под влиянием деформаций площадь ее уменьшилась. Вследствие повышения температуры при аккреции верхняя мантия сначала имела более высокую температуру, чем нижняя. Поэтому в раннем докембрии не происходил подъем нижнемантийных плюмов. Правило Клиффорда обусловлено формированием древних кристаллических комплексов и алмазоносных кимберлитовых остаточных расплавов в результате кристаллизации магматического океана.
Genesis of early Pre-Cambrian crystalline rocks and Clifford rule
Keywords: магматический океан; генезис кристаллической коры; природа магм; мантия; правило Клиффорда; 530.311+549.211