ПЕМЗОВЫЕ БОМБЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ В КАЛЬДЕРЕ АКАДЕМИИ НАУК В ЯНВАРЕ 1996Г.: ОСОБЕННОСТИ ИХ СОСТАВА И ГЕНЕЗИСА - Гриб Е.Н.; Маневич А.Г.; Соболевская О.В. (My University, 2005)
Приведены составы минеральных фаз пемзовых бомб, полученные методом микрозондового анализа, проведено их сравнение с составом пирокластических отложений, связанных с формированием четвертичных кальдер района, рассмотрены причины повышения калиевости отдельных пемзовых бомб, рассчитаны профили температур в зоне контакта "дайка-вмещающие породы" для различных моментов времени и при различных начальных условиях.
Keywords: ПЕМЗОВЫЕ БОМБЫ; 551.21