ИНДИКАТОРНЫЕ МИНЕРАЛЫ КИМБЕРЛИТОВ И УЛЬТРАМАФИТОВ ПЛАТИНА-ЗОЛОТОАЛМАЗОНОСНЫХ РОССЫПЯХ ПРИЛЕНСКОГО РАЙОНА ЯКУТСКОЙ АЛМАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ - Округин А.В.; Граханов С.А.; Сулейманов А.М.; Попов Н.А.; Постников О.А. (My University, 2006)
На северо-востоке Сибирской платформы известны платина-золотоалмазоносные комплексные россыпи, которые формировались в результате длительной геологической истории. В процессе цикличных осадконакоплений и денудации промежуточных коллекторов на этапе становления всего фанерозойского платформенного чехла происходила миграция наряду с алмазом и «плавучей» мелкой фракцией тяжелых ценных металлов — золота и платины.
Keywords: 549.621.9+549.731.15:553.068.5(571.56)