ЩЕЛОЧНО-УЛЬТРАОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА КАК ВОЗМОЖНЫЙ КОРЕННОЙ ИСТОЧНИК АЛМАЗОВ - Подкуйко Ю.А.; Ваганов В.И.; Захарченко О.Д.; Шиятый И.Н. (My University, 2002)
На участке Сертынья в пределах эвгеосинклинальной зоны Приполярного Урала выявлен ряд трубообразных тел туфобрекчий базальтов и серпентинитов. В элювии одного тела обнаружено 14 зерен алмазов, которые образовались при дроблении как минимум пяти индивидуальных кристаллов. Судя по морфологическим особенностям, алмазы имеют кимберлитовый и (или) лампроитовый генезис. Получено однозначное свидетельство потенциальной алмазоносности пород Приполярного Урала.
Keywords: 553.81(234.851)