ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ ЗЕМЛИ: КОНЦЕПЦИЯ, НАБЛЮДЕНИЯ И МОДЕЛИ - Быков В.Г. (My University, 2005)
Предпринята попытка проанализировать развитие концепции деформационных волн Земли за последние 35 лет. Проведена классификация основных типов деформационных волн Земли, описание которых встречается в научной литературе. Выявлены 25 основных терминов, означающих по сути проявление различных признаков деформационного процесса на разных масштабных уровнях. Представлены таблицы с указанием авторского названия и трактовки терминов, формы проявления волн в природе и способов их регистрации, динамических характеристик волн и их источников, предполагаемого физического механизма генерации волн. Показано место концепции деформационных волн Земли в проблеме миграции землетрясений.
Keywords: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ; МЕХАНИЗМЫ ГЕНЕРАЦИИ; МИГРАЦИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; СЕЙСМОЛОГИЯ; TECTONIC WAVE; GENERATION MECHANISM; EARTHQUAKE MIGRATION; SEISMOLOGY; 550.34.01