ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ НАКОПЛЕНИЯ БИОГЕННЫХ СИЛИЦИТОВ В ПАЛЕОГЕНОВОМ БАССЕЙНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Амон Э.О. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2018)
Кратко охарактеризованы факторы, причины и условия формирования и накопления в западной части Западной Сибири биогенных силицитов палеогенового (танет-ипрского, ~57-51 Ма) возраста. Рассмотрены факторы глобального и регионального масштабов влияния, которые действовали совместно и одновременно. Среди глобальных названы космические, топографические, тектонические, магматические, океанографические, климатические причины и условия. К региональным отнесены конфигурация и палеогеографические характеристики Западносибирского палеогенового моря-пролива и его континентального окружения, а также особенности седиментогенеза. В формировании силицитов ведущая роль принадлежала диатомеям, значение других кремнебионтных организмов (радиолярий и силикофлагеллят) было менее существенным. Приведена краткая характеристика ассоциаций радиолярий, существовавших в раннем палеогене в Западносибирском морском внутреннем бассейне.
Keywords: ПАЛЕОГЕН; БИОГЕННЫЕ СИЛИЦИТЫ; РАДИОЛЯРИИ; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; PALEOGENE; BIOGENIC SILICITES; RADIOLARIANS; WESTERN SIBERIA; 551.77:551.87(1-925.11); Кайнозой::Палеоген; Cenozoic::Paleogene