Анализ радиоэкологического воздействия Красноярского горно-химического комбината на объекты речной биоты в 2000-2012 гг - Лунёва К.В.; Крышев А.И. (Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба – филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2014)
В настоящей работе приведена оценка современного (2000-2012 гг.) радиоэкологического воздействия Федерального государственного унитарного предприятия «Красноярский горно-химический комбинат» (ФГУП ГХК) на речную биоту в районе расположения деревни Большой Бальчуг. Представлены результаты статистического анализа содержания в воде р. Енисей основных радионуклидов, а также сравнительные оценки дозовых нагрузок на референтные виды водной биоты, полученные по результатам исследований периода работы комбината с 2000 по 2012 гг. Приведены результаты сравнительного анализа расчётных оценок дозовых нагрузок на биоту с рекомендованными пределами облучения.
Keywords: РЕЧНАЯ БИОТА; РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ; ДОЗОВЫЕ НАГРУЗКИ; КРАСНОЯРСКИЙ ГОРНО-ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ; УРОВЕНЬ ОБЛУЧЕНИЯ; RIVER BIOTA; RADIOECOLOGICAL IMPACT; RADIATION DOSE; KRASNOYARSK MINING AND CHEMICAL INDUSTRIAL COMPLEX; EXPOSURE LIMIT