РОЛЬ ФЛЮИДОВ В ПЕТРОГЕНЕЗЕ КАРБОНАТИТОВ И ЩЕЛОЧНЫХ ПОРОД: ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ - Расс И.Т.; Абрамов С.С.; Утенков В.А.; Козловский B.М.; Корпечков Д.И. (My University, 2006)
В большинстве кольцевых щелочно-ультраосновных-карбонатитовых массивов распределение редких элементов в породах - последовательных дифференциатах мантийных магм определяется законами фракционной кристаллизации, в соответствии с их коэффициентами распределения и, как правило, описывается законом Рэлея; а в поздних дифференциатах - нефелиновых сиенитах и карбонатитах - обычно соответствует закономерностям, выявленным для несмесимости силикатных и карбонатных расплавов. Карбонатитовые массивы глубинных линейных зон, в отличие от карбонатитов кольцевых комплексов, генетически не связаны с щелочно-ультраосновным магматизмом, и щелочные породы представлены лишь эвтектический ассоциацией - нефелиновыми сиенитами. В статье приведены результаты геохимического исследования магматических и метасоматических пород Вишневогор-ского нефелинсиенит-карбонатитового комплекса (Урал), относящегося к формации глубинных линейных зон. Выявлены особенности фракционирования редких элементов - Sr, Rb, REE, Nb при образовании миаскитов и карбонатитов, которые не определяются ни дифференциацией какого-либо исходного расплава, ни жидкостной несмесимостью. Судя по имеющимся немногочисленным и фрагментарным экспериментальным данным, эти закономерности можно рассматривать как возможный индикатор фракционирования элементов при взаимодействии щелочно-карбонатного флюида со щелочным расплавом. Подобное распределение редких элементов, по-видимому, обусловленное флюидно-расплавным взаимодействием, известно в карбонатитах и щелочных породах и некоторых кольцевых комплексах, а его редкость может объясняться меньшей плотностью водного флюида, выделенного из магмы при дегазации на меньших глубинах.