РЕДКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ОТЛОЖЕНИЯХ ЮРСКИХ ПАЛЕОДОЛИН ЧУЛЫМО-ЕНИСЕЙСКОЙ ВПАДИНЫ (МАЛИНОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ УРАНА) - Поцелуев А.А.; Рихванов Л.П.; Арбузов С.И.; Ляпунов П.И.; Рубинов И.М.; Баженов М.И.; Задорин Л.И. (My University, 2001)
Проведена оценка геохимического спектра редких элементов ураноносных аллювиальных отложений Малиновской палеодолины Чулымо-Енисейской впадины. Содержания элементов определены инструментальным нейтронно-активационным, эмиссионным спектральным, рентгеноспектральным, рентгенофлюоресцентным анализами. Диагностика минералов выполнена рентгеноструктурным, люминесцентным методами и лазерным микроанализом. По величине кларка концентрации элементы образуют ряд Se (3600), U (250), W (185), As (47), Mo (13), V (6,3), Hf (2,1), Ge (1,8), Y (1,3), Sc (1,2), Zr (1,2), TR (0,9), Th (0,4). Крайне неоднородным распределением (V>70 %) характеризуются U, Mo, Se, V, Hf, W, As, Y. Геохимические особенности рудоносной зоны определяются сочетанием трёх типов повышенных концентраций элементов: первичный кластогенный (W, Ge); первичный сорбционно-биогенный (U, Se, Mo, V, As); вторичный переотложенный инфильтрогенный (элементы первых двух типов, а также Hf, Sc, TR). Источником россыпных концентраций W явились коренные месторождения Алтае-Саянской области. Высокое содержание Ge связано с обломками германиеносных углей.
Keywords: РЕДКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ; АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; Юрская; ПАЛЕОДОЛИНЫ; РОССЫПИ; ФРАКЦИИ; ИНФИЛЬТРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ; ИСТОЧНИК ЭЛЕМЕНТОВ; ПРОГНОЗНЫЕ РЕСУРСЫ; 553.495:550.4(571.17); Мезозой::Юрская