ПОПЕРЕЧНАЯ ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ НА ПРИМЕРЕ КАРЫМСКОГО ВУЛКАНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА - Гриб Е.Н.; Леонов В.Л.; Перепелов А.Б. (My University, 2012)
Установлено изменение геохимических характеристик базальтов в пределах Карымского вулканического центра. От фронтальной зоны (вулканы Прибрежный Южный, Стена, Палео-Семячик и Малый Семячик, Дитмара) к тыловой зоне (вулканы Однобокий, Пра-Карымский, Академии Наук) возрастают концентрации калия, титана, фосфора, крупнокатионных, высокозарядных редких и редкоземельных элементов. Высокие отношения флюид-мобильных элементов к не мобильным в базальтах фронтальной зоны свидетельствует об участии в процессах магмогенерации низкотемпературных водных флюидов, отделяемых при малых давлениях от субдуцируемой океанической плиты. Для тыловой зоны характерны повышенные отношения Th/Nd и Th/Yb, которые предполагают участие в магмогенезе высокотемпературных флюидов с увеличением глубины и, следовательно, температуры до поверхности субдуцируемой плиты. Изменение геохимических характеристик базальтов КВЦ от фронтальной к тыловой зоне менее контрастны, чем в лавах вулканов Мутновский и Горелый (Южная Камчатка). Эти различия могут быть связаны с геодинамическими параметрами субдукционной зоны в Восточно-Камчатском и Южно-Камчатском сегментах Камчатской островной дуги, прежде всего, углом наклона сейсмофокальной поверхности, расстоянием до оси глубоководного желоба, возрастом субдукции и, возможно, с гетерогенностью мантийного клина под КВЦ.
Keywords: 551.21+550.42