Природно-техногенные минеральные новообразования на водозаборах Томской области - Вологдина Ирина Валентиновна; Дутова Екатерина Матвеевна; Покровский Дмитрий Сергеевич; Покровский Виталий Дмитриевич; Радюк Илья Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2015)
Приведены результаты изучения минеральных новообразований на водозаборах из подземных источников Томской области с различными гидрогеохимическими характеристиками. Рассмотрены морфологическое строение, вещественный и минеральный состав новообразований. Установлено, что новообразования являются полиминеральными смесями, основу которых составляют железистая и алюмосиликатная фазы, а подчиненную роль играют фосфатная, карбонатная и марганцевая фазы. Проведенными минералогическими исследованиями в них идентифицируется 24 минерала. Структурно-вещественный и минеральный составы новообразований зависят от гидрогеохимического состояния осадкообразующей среды и параметров технологических процессов. Рекомендовано при разведке месторождений производить оценку не только эксплуатационных запасов подземных вод, но и попутного минерального сырья. Библиогр. 13 назв. Ил. 5. Табл. 5.
Keywords: ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; GROUND WATER; ВОДОЗАБОР; ВОДОПОДГОТОВКА; DRINKING WATER TREATMENT; МИНЕРАЛЬНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; CHEMICAL COMPOSITION; МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ; MINERAL COMPOSITION; WATER INTAKE; MINERAL NEW GROWTHS; 556.314, 628.1, 549:553.068.41