ГЕОЛОГО-ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕЛОВЫХ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ТОЛЩ ОХОТСКО-ЧУКОТСКОЙ МАГМАТИЧЕСКОЙ ПРОВИНЦИИ (СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ) - Котляр И.Н.; Русакова Т.Б. (My University, 2005)
Используя геолого-радиологические данные, авторы создали геолого-геохронологическую модель формирования меловых континентальных образований, выделив четыре этапа вулканизма, три из них отличаются значительной интенсивностью. Этапы разделены значительными временными перерывами. Продукты вулканизма представлены известково-щелочными и трахириолит-трахибазальтовыми сериями различной тектонической принадлежности: островодужной, континентальной, внутриконтинентальной рифтогенной. Их различие подчеркивается петрологическими особенностями пород.
Keywords: ВУЛКАНИТЫ; VOLCANICS; ГЕОХРОНОЛОГИЯ; GEOCHRONOLOGY; RB-SR, K-AR И AR-AR ДАТИРОВКИ; RB-SR, K-AR AND AR-AR DATINGS; ОХОТСКО-ЧУКОТСКАЯ ПРОВИНЦИЯ; OKHOTSK-CHUKOTKA PROVINCE; СЕВЕРОВОСТОК РОССИИ; NORTHEAST RUSSIA; [552.313:551.763] (571.65); Мезозой::Меловая