ЦЕРИЙСОДЕРЖАЩИЕ КЛИНОЦОИЗИТЫ ИЗ ПОРОД ЗОЛОТОПРОЯВЛЕНИЙ ЧУДНОЕ И НЕСТЕРОВСКОЕ (ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ) - Сорока Е.И.; Ерохин Ю.В.; Леонова Л.В. (My University, 2004)
Церийсодержащий клиноцоизит, внешне подобный алланиту, встречается в породах и рудах золото-палладиевых проявлений Чудное и Нестеровское (хр. Малдынырд, Приполярный Урал). Он обнаружен в карбонатных обособлениях и пропластках в породах основного состава. Содержание Ce2O3 в минерале колеблется от 4 до 6 мас.%, общее количество легких лантаноидов достигает 12 мас.%. Можно предположить, что все церийсодержащие клиноцоизиты являются продуктами единого гидротермального процесса наложенного на породы, развитые в приводораздельной части хр. Малдынырд.
Keywords: 549.618.2