Гидрогеологические условия додевонских отложений в северо-восточных районах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и сопредельных территориях - Яковлев Ю.А.; Башкова С.Е. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2018)
В статье рассмотрены гидрогеологические условия додевонских отложений северо-восточной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. На основе комплексного анализа уникальных данных о термодинамических параметрах разреза, составе и свойствах флюидов оценены наиболее общие гидрогеологические закономерности додевонского комплекса. Установлена определенная общность гидрогеохимических характеристик рифейско-вендской гидрогеологической серии с девонскими терригенными отложениями в контуре Камско-бельского авлакогена, и благоприятные гидрогеологические условия сохранности залежей углеводородов. Материалы и методы Систематизация гидрогеологических данных по скважинам, статистические и графические методы анализа гидрогеохимических и термодинамических данных. Итоги Установлено, что в контуре Камско-Бельского авлакогена рифейско-вендская гидрогеологическая серия и девонские терригенные отложения образуют единую гидрогеохимическую систему. Современные термодинамические условия рифейско-вендских отложений соответствуют гидростатическому режиму с вероятным преобладанием вертикального характера глубинного массопереноса по локальным трещинным зонам. Пластовые рассолы додевонских отложений могут быть отнесены к бромным и иодо-бромным промышленным водам. Выводы Формирование единой гидрогеохимической системы в рифейско-вендских и девонских отложениях является важным показателем нефтегазоносности разреза и должно быть учтено при построении принципиальных геомиграционных моделей. Наиболее проницаемые пласты и зоны высокопроницаемых нарушений в вендских отложениях могут служить эксплуатационными объектами по добыче рассолов с целью извлечения промышленно ценных компонентов. Систематизированная гидрогеологическая информация может быть использована при проектировании новых глубоких параметрических скважин на рифейско-вендские отложения.
Keywords: АВЛАКОГЕН; Девонская; КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ; ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРИЯ; ГЕОФИЛЬТРАЦИОННЫЕ СРЕДЫ; ГРАДИЕНТДАВЛЕНИЯ; ГЕОТЕРМИЧЕСКИЙ ГРАДИЕНТ; СОСТАВ ПЛАСТОВЫХ ВОД; ВОДОРАСТВОРЕННЫЙ ГАЗ; AULACOGEN; CRYSTALLINE BASEMENT; HYDROGEOLOGICAL SEQUENCE; GEOFILTERING ENVIRONMENT; PRESSURE GRADIENT; GEOTHERMAL GRADIENT; FORMATION WATER COMPOSITION; WATER-DISSOLVED GAS; 551; Палеозой::Девонская