Олюторское землетрясение 2006 г. как результат взаимодействия литосферных плит в корякско-камчатском регионе - Авдейко Г.П.; Палуева А.А. (My University, 2006)
На основании анализа локализации сильных землетрясений, произошедших в Корякском автономном округе севернее Алеутско-Камчатского сочленения, и анализа тектонической истории Корякско-Камчатского региона в позднем кайнозое рассмотрены возможные причины Олюторского землетрясения 2006 г. Показано, что очаг этого землетрясения приурочен к зоне субдукции миоценового возраста. Непосредственными причинами могут быть остаточные напряжения сжатия миоценовой зоны субдукции, напряжения восстановления нарушенного субдукцией изостатического равновесия, а также напряжения, связанные с перестройкой мантийных течений, которые, в свою очередь, обусловлены взаимодействием Тихоокеанской и Северо-Американской литосферных плит.
Keywords: 38.17.91 Региональная тектоника